Рынок нефти: пока все медленно растет

07 мая в 18:30

Физический рынок нефти страдает от все еще большого предложения и слабого спроса. Это выражается в низких ценах на «черное золото» и на нефтепродукты. Но по миру идет ослабление карантинов и оживление спроса на нефтепродукты.

 Ситуация в бензине отражает общее состояние рынка. Сегодня посмотрим на:

  • Японию;
  • Китай;
  • США.

Также, прикинем, как мировой баланс бьется с планами по сделке ОПЕК+.

Японские НПЗ в апреле взяли тайм-аут

Японские НПЗ воспользовались снижением спроса и начали проводить технические реконструкции в апреле. Такая передышка позволит выполнить частично инвест. программу и сэкономить на простоях.

Ряд заводов японские нефтяники закроют для модернизации в мае/июне. Существующий спрос будут реализовывать частично существующие мощности, частично из топливных запасов.

Китайские заводы увеличивают загрузку мощностей

Ряд китайских заводов наращивает загрузку мощностей в апреле в сравнении с мартом. Причиной этого является восстановление внутреннего спроса. Детальная информация представлена в разделе «Справка» после выводов к посту.

НПЗ Sinopec. Источник: sinopec.com

Но все еще не все вышли с карантинов. Нефтехимическая компания PetroChina в Ланьчжоу в северо-западной провинции Ганьсу в марте закрыла еще два вторичных блока из-за слабого спроса на нефтепродукты в регионе.

Также, ряд китайских нефтегазовых компаний сократил инвестиционные планы по расширению мощностей. Главная причина – большие неопределенности по спросу на нефтепродукты в будущем.

Американские НПЗ также страдают

Американский топливный рынок также находился под давлением в апреле из-за снижения спроса.

Падение спроса на бензин отразилось в общем выпуске топлива с американских НПЗ.

 

Запасы топлива росли в начале месяца, но к концу стали падать после сокращения объемов переработки на НПЗ.

Спрос конечным потребителям рос месяц к месяцу

Информация о трафике на дорогах и экспорте/импорте нефти дает представление о динамике восстановления:

  • В Германии по индексу TomTom был зафиксирован уровень заполненности дорог в 80% от значений 2019 г., но динамика положительная. В Лондоне индекс TomTom составляет 50% от уровней прошлого года;
  • Апрельский спрос на топливо в США составил 85% от значений января 2020 г. Также отмечается положительная тенденция по этому показателю;
  • По мнению аналитиков, Китай в апреле продемонстрировал рост спроса на нефть. Это вывод сделан из:
  1. роста экспорта нефти до 9,84 млн барр./сутки c 9,68 млн. барр./сутки (на 1,7% месяц к месяцу);
  2. роста импорта нефтепродуктов до 8 млн т. (на 10,2% месяц к месяцу) или 1,95 млн. барр./сутки в сравнении с 1,77 млн. барр./сутки в марте;
  3. Однако, по цифрам рост импорта равен росту экспорта. Соответственно необходимо дождаться данных о добыче китайской нефти, и можно будет сделать вывод о мощностях переработки. Предполагается, что растущий дорожный трафик обеспечивается за счет запасов бензина и запасенной переработанной нефти, а не за счет роста переработки дополнительных объемов «черного золота».

Также, рост спроса во всем мире обеспечивается за счет заполнения запасов нефтяных хранилищ. Компании запасаются подешевевшим сырьем, пока существует возможность.

Все это плюс-минус бьется со сделкой ОПЕК+

До кризиса совокупное потребление нефти в мире составляло примерно 100 млн барр./сутки.  

Источник: webstore.iea.org

Из них примерно 40% - это спрос на бензин, а около 10% - это спрос на авиационное топливо и др. Итого:

  • Автотрафик в среднем ниже на 20% в сравнении с докризисным уровнем => выбывает 8 млн барр./сутки спроса на нефть.
  • Авиационное сообщение составляет по ряду источников ~35% от докризисных уровней => выбывает 7 млн. барр./сутки.

Все это говорит, что минимум 15 млн барр./сутки выбывает за счет снижения спроса на керосин и бензин. В общей сложности прогнозируется снижение спроса на 20 млн. барр./сутки в ближайшие месяцы и медленное восстановление в будущем.

Официальная часть сделки ОПЕК+ направлена на снижение предложения на 9,7 млн. барр./сутки. В совокупности со странами вне-ОПЕК сокращение добычи должно составить 15 млн барр./сутки. Это примерно бьется с минимальным сокращением спроса по нашим прикидкам. Но с максимальным (ближе к реальному) значением все еще есть существенное расхождение. 

По прогнозам спрос восстановится к концу 2020 г.

Аналитики обновили свои прогнозы в отношении спроса на основании данных с автодорог после снятий карантинов.

Положительным моментом видится рост дорожного трафика и оживление транспортного сообщения в США, Китае и других странах. Считается, что Китай станет флагманом в восстановлении спроса на нефтепродукты. Весь мир будет восстанавливаться медленнее. За счет большой зависимости от экспортных поставок и в «Поднебесной» полное восстановление ждут к началу 2021 г.

В этом отношении справедливым является прогноз по росту нефти в диапазоне 40 $/барр. к концу года и к 50 $/барр. в 2021 г.

Выводы поста:

  1. Спрос во всем мире под давлением, но видна положительная динамика;
  2. Китайские заводы наращивают мощности в переработке для обеспечения растущего внутреннего спроса, но все еще часть мощностей не используется из-за падающего экспорта;
  3. Вне Китая спрос еще слабый и будет таковым несколько кварталов;
  4. Американские и японские производители снизили выпуск нефтепродуктов. Карантины дают возможность для технического переоснащения;
  5. Текущий спрос удовлетворяется за счет существующих мощностей и возросших в апреле запасов, ожидается восстановление к концу 2020 г. – середине 2021 гг.

Справка:

Японские заводы остановили свои агрегаты для технического переоснащения:

  • Японский нефтеперерабатывающий завод Cosmo Oil начал программу планового технического обслуживания на нефтеперерабатывающем заводе в Тиба в Токийском заливе 18 апреля;
  • Японский нефтеперерабатывающий завод Idemitsu Kosan сообщил, что 20 апреля перезапустил все перерабатывающие установки на своем заводе в Кейхине в Токийском заливе. Завод был закрыт с декабря из-за пожара на силовых установках.

Несколько китайских НПЗ готовятся к модернизации летом

  • Sinopec Wuhan Petrochemical закроет свой НПЗ на 3,5 млн. тонн в год и 5 млн. тонн в год на техническое обслуживание с конца апреля по июль;
  • PetroChina's Fushun Petrochemical будет закрыта на техническое обслуживание с 1 июня по 10 июля;
  • Ряд заводов Sinopec будет закрыт с июня по август в связи с техническими модернизациями.

 

Китайские заводы наращивают выпуск нефтепродуктов:

  • НПЗ Hengli Petrochemical (Далянь) производительностью 20 млн т / год работал на уровне около 115% по сравнению со 100% в марте;
  • НПЗ Zhejiang Petroleum and Chemical (ZPC), в восточной провинции Чжэцзян, в апреле повысили показатели прогона до примерно 120% с примерно 110% в марте. Общая мощность завода 20 миллионов тонн в год;
  • Sinopec восстановила пропускную способность своих НПЗ в апреле до 80% с 72% в марте и 64% в феврале. В общей сложности 16 из 19 обследованных НПЗ в рамках Sinopec подняли коэффициенты использования в апреле по сравнению с 11 НПЗ из 19 в марте.

 

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Никита Куйдо
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶