Сборка первого портфеля: на что смотреть

01 дек в 15:59

Успешное долгосрочное инвестирование невозможно без понимания базовых правил сборки собственного портфеля. Именно на этом этапе многие допускают ошибки и теряют деньги.

Сегодняшний пост мы посвятим сборке своего первого портфеля. В посте мы определим:

  • Что такое портфель и какие портфели бывают;
  • Как выбирать эмитента;
  • Что такое диверсификация и как ее использовать при инвестировании.

Чем выше доходность, тем выше риск

Итак, портфель – это определенный набор ценных бумаг.

Перед тем, как собирать портфель нужно понимать – что покупать. Существуют инструменты для инвестиций с высоким отклонением от конечной цели и с низким. Условно их называют рисковые активы и безрисковые. Разберемся по порядку.

Рискованные активы – призваны дать высокий доход. Для такого рода активов свойственны существенные отклонения от первоначальной цены. Пример активов с высоким риском: акции, фьючерсы, опционы.

Безрисковые активы – призваны сохранить капитал и дать предсказуемую часть дохода. Им свойственны незначительные колебания в цене и регулярный постоянный доход. Пример таких активов – облигации.

Портфель следует собирать в зависимости от вашей склонности к риску. Для консервативного инвестора, который склонен к небольшому риску и к высокой предсказуемости конечного дохода, важно отводить существенную часть в портфеле для безрисковых активов (облигаций). Они помогут достичь предсказуемого результата в определенный срок. Остальную часть портфеля можно отвести под рисковые акции. Они позволят получить сверхдоход на вложенные средства. Важно помнить, что рисковая часть – та часть, которую инвестор готов потерять.

Индекс облигаций Мосбиржи с учетом купонных платежей, тикер RGBITR

Источник: ru.tradingview.com

Рассмотрим пример консервативного портфеля. Предположим, вы решили отвести 80% своих вложений под безрисковые активы с годовой доходностью ~7%. Тогда, вы точно знаете, что получите на свой портфель 7%*0,8= 5,6% гарантированного дохода от консервативных вложений в облигации.

Индекс Московской биржи (ММВБ), тикер IMOEX

Источник: ru.tradingview.com

Также предположим, что оставшиеся 20% вы решили разместить в акциях – рисковых активах. За последние 10 лет акции в среднем приносят инвесторам 20% доход. Это значит, что при доле в 20% и доходностью в 20% совокупный ожидаемый возврат с инвестиций ~ 4%.

Итого, консервативный портфель принесет:

Доходность с консервативной части 5,6%  + 4% с рисковой части (в акциях) = 9,6%.

Схематично состав портфелей по доле активов и характеру риска можно представить так:

С ростом доли акций в этом соотношении ожидаемая доходность будет расти. Одновременно с этим будет расти риск портфеля.

Выберем отдельного эмитента в свою рисковую часть

Так, мы разобрались с сущностью рискованных и безрисковых активов. Перейдем к подходам выбора активов в свой портфель. Облигациям мы посветим другой пост. В этом разберем логику выбора акций и характеристик их эмитентов.

Перед набором позиций в рисковую часть всегда стоит выбор: какую акцию из какого сектора купить.

Приведем несколько принципов, на которые стоит ориентироваться при инвестициях в тот или иной актив.

  1. Стабильная компания. Выбранные активы должны показывать хорошие финансовые показатели для необходимого возврата инвесторам в «доброе время» и крепкий баланс и высокую устойчивость при потенциальном «шторме». Как правило, такие компании – лидеры своих отраслей. Примерами могут быть топовые нефтяники, металлурги, ритейл, телекомы и другие «голубые фишки».
  2. Эффективный и опытный менеджмент. Управление бизнеса – это его «мозг». Он должен отвечать требованиям четкого видения своего развития. Оценить менеджмент можно по Стратегии развития каждого эмитента, а также по динамике финансовых результатов, котировок, дивидендов в хорошие (2018, 2019 гг.) и сложные периоды (2008-2009, 2014-2015, 2020 гг.)
  3. Растущая отрасль с потенциалом развития. Ставка на определенную компанию – это также ставка на среду, в которой она функционирует. Великолепный бизнес не может показывать бурного роста в долгосрочной перспективе, если рынок, на котором он играет, больше не дает возможностей для развития. Компания вынуждена смотреть в смежные сферы с прицелом на рост акционерной стоимости. Если отрасль стабильная – смотри пункт 2 – Стратегия должна давать четкий ответ «как компания будет наращивать свою ценность для акционеров». Если ответа нет – возникает вопрос целесообразности таких инвестиций.
  4. Возврат акционерам. Инвестор «голосует рублем» за актив, в который он вкладывается. Это значит, что акционер хочет определенный уровень возврата на свои инвестиции. Компания зачастую отдает стоимость инвесторам через выплату дивидендов. Также могут использоваться альтернативные методы, как обратный выкуп акций. Если компания не платит дивиденды – она должна объяснить, почему так получается. Вероятнее всего, менеджмент направляет все свободные средства в развитие и осуществляет возврат акционерам через рост стоимости самого бизнеса. Положительным примером тому могут быть акции Яндекса. В противном случае, актив без роста и возврата акционерам является подозрительным, и инвестиции в него вызывают вопросы.

Природа риска акций лежит в рисках самого бизнеса

По своей сути, покупка акций и владение ими – это приобретение доли в прибыли компании. Другими словами, покупка акций - согласие с тем, что инвестор получает дивиденд и рост стоимости бизнеса, а также берет на себя риск не получить ничего в случае негативного сценария.

У держателя облигаций существует риск дефолта самой облигации. Его вероятность ниже, чем неполучение или низкий доход по акциям.

В этом и состоит природа различия рисковой составляющей этих активов.

Чтобы убрать риск отдельной компании, следует диверсифицировать вложения. Диверсификация – вложение средств сразу в несколько компаний с одинаковой ожидаемой доходностью.

К примеру, есть апсайд в акциях Лукойла ~20%. Чтобы избавить себя от рисков этой нефтяной компании, можно купить другую компанию сектора. К примеру, Газпром, Татнефть или других нефтяников с соответствующим апсайдом. При вложении равными долями в эти компании мы получаем ставку на нефтяной сектор с ожидаемой доходностью в 20%.

Однако, нефтегазовый сектор по своей природе очень волатилен. С помощью диверсификации можно снизить риск отдельно самого сектора. То есть, помимо вложений в Лукойл, Татнефть, Газпром и др. можно вложиться в металлургов (НЛМК, Северсталь, ГМК), золотодобытчиков (Полиметалл, Полюс, Петропавловск), ритейл (X5 Retail, Обувь России, Магнит) с соответствующим апсадом около целевых 20% и получить диверсифицированный портфель по игрокам и отраслям с ожидаемыми 20% возврата.

Такой портфель более устойчив и менее подвержен риску отдельного эмитента и отрасли. Аналогично можно диверсифицировать страновой риск, вложив в акции американских, немецких, индонезийских компаний с соответствующей целевой доходностью.

Однако любой диверсификацией нельзя убрать системный риск или риск всей экономики вне зависимости от отрасли и эмитента.

Правила для начинающего инвестора:

  1. Определить для себя свое отношение к риску: если я консервативный инвестор – я покупаю на 80% облигаций, а на 20% акций. Если я агрессивный инвестор – я отвожу бòльшую часть под акции, а меньше под консервативные инструменты
  2. Выбирать акции, исходя из перспектив отрасли, финансов компании, ее менеджмента и стратегии развития
  3. Чтобы уйти от риска отдельной компании или отрасли – нужно диверсифицировать вложения - инвестировать в другие компании и отрасли
Отказ от ответственности
Никита Куйдо
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶