28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
21.02.2019
5

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2: ЧТО НАС ЖДЕТ?

Найден компромисс с Европой по Северному потоку-2 после поправок в Газовую директиву. Блокировать проект не будут, но при этом Газпром сможет использовать только половину мощности. Оставшуюся половину предполагается отдать на использование другим поставщикам. Такая мера уже была введена в отношении проектов Opal и "Северный поток". При этом в 2017 (спустя три года после запуска) Газпром все же получил разрешение использовать "Северный поток" на полную мощность - прецедент есть, нужно только время.

Напомним, сейчас построено около 30% ветки, ввод в эксплуатацию планируется уже в конце 2019.

Для чего нужен Северный поток-2

Цель России - независимость поставок от Украины. Это альтернативный поток для транзита газа в Европу. С учетом поправок Газпром будет вынужден использовать не всю мощность новой трубы и продолжать часть транзита через Украину - главного противника проекта.

Экономическое обоснование - дефицит газа в Европе прогнозируется на уровне 120 млрд куб. м. в течение ближайших 20 лет (причина - спрос останется примерно на том же уровне, а добыча Европы падает, так как иссякают источники). Проектируемая мощность Северного потока-2 - 55 млрд куб. м, текущая резервная пропускная мощность - более 100 млрд куб. м. То есть мы видим, что по факту у России хватит и текущих мощностей, чтобы нарастить поставки газа в Европу, но ветка поставок через Украину невыгодна экономически и политически.

Как это отразится на финансовых показателях Газпрома

Газпром строит Северный поток-2 не ради увеличения объема транзита газа - его мощность ниже существующих резервных мощностей Газпрома. Отсюда вывод - от этого проекта и так не ждали окупаемости в течение ближайших 10-20 лет, так что временная загрузка на неполную мощность не наносит значимого ущерба по акционерной стоимости Газпрома

Американская рука

В конце 2018 конгресс США призвал Трампа ввести санкции против Северного потока-2. Причина простая - США хотят поставлять Европе свой СПГ, продвигать санкции будут под прикрытием защиты независимости Европы от России. 

С учетом напряженной ситуации во внутренней политике США (доклад Мюллера, строительство стены) Трамп может быть вынужден вести себя жестко по отношению к России. Самый реалистичный вариант - санкции против компаний-инвесторов в Северный поток-2 (а это крупнейшие европейские компании).

Ограничения Северного потока-2 долгосрочно не разрушают стоимость Газпрома

Мы видим такой ход событий наиболее вероятным: Ближайшие 3-5 лет "Северный поток-2" будет работать на половину мощности и будет частично продолжаться транзит через Украину. Затем дефицит газа в Европе будет расти, и Германии удастся убедить остальные страны в необходимости сделать для "Северного потока-2" то же исключение, которые было сделано в 2017 для "Северного потока"

Объем экспорта газа остается эластичным, и сейчас нет дефицита мощности. В результате, ограничение на использование новой ветки приносит дискомфорт скорее России, чем Газпрому.

Отказ от ответственности
автор
Head of Research
Александр Сайганов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал