Северный поток – 2 мотивирует к войне и санкциям

12 апр в 18:42

Российский рынок отстает от мировых последние несколько недель. Основной драйвер падение рубля, которое мы связываем с выходом нерезидентов из ОФЗ. $4,7 млрд был отток в 1 кв. 2021, который привел к падению доли нерезидентов в ОФЗ ниже 20% впервые с 2015 года.

С середины марта наш рынок, до этого опережавший, начал стремительно проигрывать европейским индексам (синий график РТС, оранжевый DAX):

Отток денег нерезидентов связан с пересмотром рисков. Например, JP Morgan снизил целевую долю российских бумаг до рыночного уровня из-за рисков, связанных с затягиванием конфликта на Украине Reuters. Из таких снижений доли российского рынка в портфелях крупных нерезидентов и состоит обвал наших акций в долларах, который мы наблюдаем.

Между Россией и Германией проложены крупнейшие газотранспортные маршруты: «Ямал Европа» и «Северный поток».

Транснациональный газопровод «Ямал Европа» проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии. Мощность 32,9 млрд куб. м газа в год.

Газопровод «Северный поток» проложен по дну Балтийского моря. Поставки газа по нему осуществляются из России в Европу напрямую, минуя транзитные государства. Мощность газопровода 55 млрд куб. м газа в год (около 30% от объема экспорта Газпрома в Европу в последние годы).

В 2018 году началась укладка газопровода «Северный поток – 2». Новый маршрут также пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, то есть в обход транзитных государств, в результате чего России больше не будут требоваться в большом объеме услуги украинской ГТС (газотранспортной системы).

 

Почему США не хотят запуска СП-2

Причина экономическая. Большие объемы были проинвестированы в мощности по производству и транспортировке СПГ, поэтому США борется за рынок сбыта для своих компаний в лице Европы. Захватывать долю рынка они планируют путем ограничения доли Газпрома.

Официально претензии следующие:

  • Вашингтон считает газопровод угрозой энергобезопасности Европы, экономическим инструментом влияния России.
  • Помощник госсекретаря по энергетической дипломатии Госдепартамента США Сандра Оудкирк в мае 2018 года заявила, что подводное оборудование позволит России получать разведывательные данные со дна Балтийского моря и осуществлять шпионаж за деятельностью европейских стран.

 

Минюст США утвердил два пакета санкций против газопровода «Северный поток – 2», но финального решения по ним пока не принято. Завизированные министерством списки затрагивают швейцарскую Nord Stream 2 AG, созданную для управления газопроводом, и ее главу Матиаса Варнига. Пакеты санкций должны быть представлены в конгресс в мае. Окончательное решение по этому вопросу должен принимать президент Джо Байден.

Администрация Байдена подвергается давлению со стороны сенаторов (причем не только республиканцев, но и демократов), требующих немедленно остановить строительство «Северного потока – 2». Государственный секретарь Блинкен в середине марта потребовал немедленно остановить строительство. Как видим, работает сланцевое энергетическое лобби США.

 

То есть май месяц, когда будут объявлены пакеты санкций с конкретными мерами. Основное оружие ограничения на покупки нового российского долга, чтобы Россия больше не могла получать иностранное финансирование для своего госдолга.

 

Как ситуация на Украине связана с СП-2:

Одна из основных целей проекта «Северный поток –  это прекращение транзита газа через Украину. Во-первых, это удар по экономике Украины, т.к. она перестанет получать платежи за транзит газа (в будущем, т.к. транзит через Украину уже оплачен на 178 млн кубометров газа в сутки на пять лет). Во-вторых, этот газопровод также делает невозможной схему «виртуального реверса», по которой Украина получала реально газ от «Газпрома», оформленный как импортированный из Европы.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» заявил: «Важно не допустить завершения строительства “Северного потока  2“».

Логично, что Украина защищает свою экономику и не хочет выбытия большого потока денег, поэтому здесь они на стороне США. Если посмотреть на ситуацию рациональным взглядом, СП-2 нужен по вполне понятным причинам он снижает риски поставок, связанные с украинской стороной.

Одна из серьёзнейших проблем существующего транзитного маршрута через украинскую ГТС заключается в том, что доходы от транзита идут не на её содержание и ремонтное обслуживание, а на компенсацию дефицита государственного бюджета Украины, при том, что износ украинской ГТС оценивается как критический и способен привести к крупным авариям и реальной угрозе полного прекращения транзита газа.

Вооружённый конфликт на Украине не урегулирован, а точки входов магистральных газопроводов находятся поблизости от зоны военных действий. В случае эскалации конфликта возможно повреждение газопроводов в ходе боевых действий или в результате диверсии. Из-за этих рисков полностью прекратила участие в газовых проектах с Украиной компания Shell.

 

Сколько осталось времени на завершение СП-2

В ноябре 2019 года бывший вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что «Северный поток – 2» планировалось запустить в середине 2020 года. Однако этому помешали санкции США, которые выступили против строительства газопровода, назвав его угрозой энергетической безопасности Европы. В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против судов, непосредственно участвующих в строительстве, и швейцарский трубоукладчик All Seas отозвал свои суда из проекта.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в конце марта заявил, что работы будут завершены уже в этом году. На 31 марта 2021 уложено 2339 км (из 2460 км) или 95% газопровода «Северный поток – 2». Осталось уложить около 121 км (5%) от общей протяжённости газопровода. По данным Nord Stream 2 AG, в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: в водах Дании оставалось уложить 120 километров, и около 28 километров  в водах Германии.

Согласно плану строительства, трубоукладочное судно Fortuna завершит работы в датских морях к середине последней недели мая, а затем начнет работу в водах Германии, а строительство продлится до июня.

Осталось достроить:

  • В Дании 120 км (ожидается завершение в конце мая)
  • В Германии 28 км (ожидается завершение в июне)

 

Наше видение дальнейшей ситуации

США будут накладывать санкции на все европейские компании, которые работают с СП-2. Из-за этого не смогут быть заключены контракты на поставки газа. Вероятно, что Германия будет сопротивляться, и будет продолжаться политическая борьба. На ближайшие 5 лет уже оплачены мощности по прокачке газа через Украину, поэтому задержки с долгосрочным контрактованием не скажутся на потенциальном объеме экспорта Газпрома в Европу.

Сейчас на рынке идет волна облегчения, и мы считаем, что на моменте, когда наш рынок догонит европейский по динамике, придет время сокращать позиции. Мы точно не знаем, когда все может начаться (в любой день), поэтому наша позиция постепенно (в пределах 10% в день) сокращать долю лонгов на российском рынке до пониженного объема, при этом не убирая лонги полностью (чтобы не упустить заработок на случай, если не будет войны). Отдаем предпочтение экспортерам, т.к. они выигрывают от ослабления рубля.

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Александр Сайганов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶