Сланцевикам сейчас тяжело: падение бурения

07 июл в 16:44

Всей нефтяной отрасли сейчас тяжело. Но постепенно мировой баланс на нефтяном рынке стремится к равновесию. Одной из важных частей этого эквилибриума является американская сланцевая нефтедобыча. 

Сейчас добыча в сланце постепенно сокращается. Причиной тому – снижение буровой активности, естественное устаревание скважин. 

В этом посте разберемся:

»как функционирует сланцевая нефтедобыча в общем;

»что нам говорит статистика о количестве буровых установок от Baker Hughes;

»какой объем добычи от сланцевиков можно ждать летом 2021 г.

Сланцевая нефтедобыча зависит от постоянного бурения

Особенностью сланцевой нефти является низкая проходимость пластов под землей. Из-за этого нефти сложно мигрировать из пласта в пласт. 

Между породами земли мало места, поэтому, бурение одной скважины (и всех мероприятий, по типу гидроразрыва пласта на одном объекте) недостаточно. Дебет этой скважины быстро иссякает, нужно будет бурить новую для поддержания приемлемого общего уровня выхода нефти.

Baker Hughes как раз говорит об этой буровой активности

С английского rig – установка (для бурения). Поэтому, статистика американской нефтесервисной компании нам говорит, что мы выключаем часть буровых, т.к. нефтяникам столько буровых не нужно по причинам:

  • низких цен на нефть (недостаточные для покрытия кредитов и траты на новые капитальные затраты);
  • падения спроса на нефтепродукты – меньше пользуются автотранспортом и авиасообщением => НПЗ снижают закупки нефти, в т.ч. у сланцевиков.

Количество буровых установок (rigs) от Baker Hughes

 

Если буровых меньше (rigs) – меньше бурится скважин (wells).

Количество новых пробуренных скважин (wells) и с незавершенным бурением (DUCdrilled uncompleted).

Падение количества новых скважин говорит о том, что в будущем общий выход нефти со всего месторождения снизится. Но сейчас для поддержания необходимого уровня дебета бурится НЕДОСТАТЧНОЕ количество скважин.

Это отражается в снижении общей американской добычи

Американская нефтедобыча падает в объемах с середины весны. Причина этого — сокращение добычи со стороны сланцевых нефтяников и естественное устаревание текущих скважин.

Объемы добычи в США, тыс. барр./сутки

Большинству сланцевиков не выгодно бурить новые скважины при ценах на нефть ниже 45$/барр. Поэтому они снижают буровую активность, следствием которой становится падение выхода нефти.

Если все выключить, то устаревание будет со скоростью 60% в год

У месторождений существует определенный темп устаревания. В США он равняется примерно 60% в год.

Сланцевая добыча – это около 63% всей нефтедобычи в США на март 2020 г. Значит, что 37% это традиционная наземная или морская добыча (в Мексиканском заливе, например).

То есть к середине 2021 г., если выключить все буровые, добыча нефти в США будет не выше 8,0 млн барр./сутки из которых сланцевой добычи останется меньше 4,0 млн барр./сутки.

 

Текущая буровая активность нужна для снижения этого показателя. Это значит, что снижение добычи будет проходить медленнее.

 

Текущая ситуация в бурении вызовет снизит добычу в 2 раза в 2021 г.

Мы посчитали - как будет влиять текущий уровень работающих буровых на добычу нефти через 12 месяцев.

60% снижения буровой активности дает 51% снижения добычи нефти у сланцевиков летом 2021 г.

Или 1 месяц низкого количества буровых дает ~4,3% снижения добычи через 12 месяцев.

Ситуацию спасет нефть по 50$/барр.

Мы считаем, что текущий восходящий тренд цен на нефть будет выступать поддержкой для буровой активности сланцевиков. В 1П 2021 г. ожидаются цены на нефть ~50$/барр. Это приемлемый уровень для большинства нефтяников.

Поэтому, мы считаем, что низкий уровень бурения — временный эффект. Постепенно буровая активность будет восстанавливаться. Реальным видится снижение в диапазон добычи в 9,5-10 млн барр./сутки.

Для мирового рынка снижение добычи в США —  положительный сигнал, так как выпадение 3,5 млн барр./сутки предложения это весомый вклад в балансирование выбывшего спроса.

К примеру, совокупный мировой спрос снизился на ~20 млн барр./сутки в мае 2020 г., а совокупное предложение по сделке ОПЕК+ должно снизиться на 9,7 млн барр./сутки. Американское снижение ~36% от снижения добычи картелем.

Наша нефтянка только выиграет от снижения сланцевой добычи:

  1. рост цен на нефть выразится в укреплении фин. резов;
  2. освобождается доля рынка => потенциальные клиенты в будущем и потенциал в росте объемов продаж/запуск новых проектов;
Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Никита Куйдо
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶