Всегда полезно понимать, что делают «большие» и «длинные» деньги – то есть фонды, которые заходят в активы на горизонт нескольких лет и берут значительные доли в бизнесе (5% и больше), и стратегические инвесторы, и финансовые (входят с целью продать дороже, а не вести бизнес).

На стороне этих фондов мощнейший анализ с доступом ко всем платным источникам, поэтому логично использовать их позиции как ориентиры для действий на рынке.

Мы посмотрим на сделки с февраля 2020 – то есть, как начали вести себя фонды в новой реальности кризиса. Их действия до марта уже устарели для анализа – там была другая ситуация.

Полиметалл

В Полиметалле очень высокая активность: было уже 6 значимых по объему сделок.

Альфа-банк и Sova были нетто-покупателями, PPF Group, Открытие и Мосионжик были нетто-продавцами. Суммарно продаж было незначительно больше (7.4% против 6.3% покупок), то есть по сумме фонды нейтральны к Полиметаллу.

PPF постепенно фиксирует прибыль (220% в долларах они заработали за 12 лет): они купили 24.9% акций Полиметалла еще в 2008 году, и теперь очень постепенно распродают пакет. Последняя крупная продажа была год назад – в 2019 они снизили долю с 11 до 6.5%. Выходить спустя 10 лет с прибылью вполне логично для финансового инвестора, это нормальная стратегия. Значит, их распродажи не говорят нам о том, что PPF видит какой-то негатив в Полиметалле.

Детский мир

Система и РКИФ вырастили актив и постепенно выходят из него с прибылью.

Я считаю, это позитивно для ДМ, потому что растет free float (уже до 75%, один из самых высоких на российском рынке). Но важно понимать, что Система и РКИФ считают такую оценку нормальной, потому что у них нет срочной необходимости в ликвидности, а значит, они продают по цене, по которой готовы продавать.

С другой стороны, важно смотреть, кто покупатель – более 60% покупателей были крупные международные фонды (по словам директора РКИФ). При этом никто не купил более 5%, потому что иначе эта информация должна быть раскрыта.

Petropavlovsk

Южуралзолото может повысить свою долю еще на 3.7% за счет конвертации оставшихся облигаций. Здесь мы наблюдаем борьбу за контроль над Петропавловском, которая краткосрочно (1-2 года) может быть страшна для миноритарных акционеров, но долгосрочно говорит об интересе Струкова и крупных фондов к активу. Подробнее мы разбирали эту историю здесь

Троценко в феврале не просто выходил из актива, он фиксировал 100%-ную прибыль в валюте за менее чем год удержания доли в Петропавловске.

Автор

Александр Сайганов
Александр Сайганов