Снятие ограничений ожидается во 2 полугодии 2021 года

20 фев в 14:11

Пролог

В конце декабря 2020 года команда Инвест Героев сделала прогноз по снятию ограничительных мер и темпам распространения вакцин против коронавирусной инфекции в России, Европе и США.  В начале 2021 года мы также продолжаем следить за ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции и за скоростью вакцинации населения. От этого во многом зависит темп восстановления экономической активности мире, рост прибылей компаний и стимулирующая политика развитых стран, что так поддерживало рост фондового рынка в последний год. 

Какая ситуация сейчас?

В конце декабря в мире началась массовая вакцинация населения. Во многих странах пик 3 волны Сovid-19 пришелся на праздничный период из-за нарушения карантинных ограничений. За счет вакцинации и сохранения ограничительных мер сейчас мы видим спад новых случаев заражения.

Источник: Яндекс.Коронавирус

За прошедшие 2 месяца мир увидел две новые мутации вируса с диаметрально противоположных частей света: Латинской Америки, ЮАР и Великобритании. Ожидается, что в марте-апреле история с ростом числа заразившихся, как в конце декабря, может повториться, но уже не в таком масштабе. С открытием школ, университетов и возвращением трудового персонала с удаленной формы работы, если не ускорится темп вакцинации, в сезон вирусных заболеваний нас ждет новая мутация вируса, а может быть даже и не одна. По мнению ученых, должно быть привито около 60-70% населения, чтобы мы не впали в бесконечный лимб ношения масок и разработки вакцин от нового заболевания. 

Скорость вакцинации весной будет ниже наших ожиданий, но летом темпы нагонят отставание.  

Одобрение новых вакцин в США поможет нарастить скорость вакцинации к лету

По состоянию на 18 февраля 2020 года США занимает лидирующее место по объему введенных доз препарата — около 57 млн прививок. Для полной выработки иммунного эффекта человеку необходимо пройти 2 фазы вакцинации с перерывом в несколько недель. Указанное число общего объема сделанных прививок не совсем отражает количество привитого населения. 

По данным Американского центра предотвращения и контроля заболеваний, около 41 млн человек в США (~12,8% от общего числа населения) получили одну или две дозы вакцины. Скорость развертывания массовой вакцинации намного ниже, чем мы ожидали. Это обусловлено логистическими проблемами и медленной организацией центров по вакцинации. Мы ожидали, что до начала весны примерно 27% населения США будет уже привито против факта в 12,8% населения за неделю до начала весны.

С постепенным одобрением новых вакцин от Johnson & Johnson и Astrazeneca, а также наращиванием производственных мощностей компаний Pfizer и Moderna мы ожидаем ускорения темпа прививок в США, что позволит нарастить долю привитого населения до уровня 70% в США к августу 2021 года. Данный уровень считается точкой образования коллективного иммунитета и возможностью полного снятия ограничительных мер.

 

Источник: Американский центр предотвращения и контроля заболеваний, расчет Invest Heroes

От темпа массовой вакцинации зависит скорость восстановления экономической активности в стране и объем возможных пакетов помощи экономике. Чем больше объем привитого населения, тем быстрее идет снятие карантинных ограничений и ускоряется потребительская активность. Согласно расчетному индексу производственной активности (PMI) от информационного агентства ISM, экономика США уже начала свое восстановление в июле 2020 года. Темпы роста ускорились за период  с ноября 2020 года по февраль 2021 года ввиду постепенного снятия карантинных ограничений, выделения нового пакета стимулирования и развертывания вакцинации. В случае замедления развертывания вакцинации населения и темпов роста экономики Правительство США может выделить еще дополнительный пакет помощи, а также обеспечить прямые выплаты домохозяйствам.

Источник: Investing

Россия не сможет нарастить предполагаемый уровень вакцинированного населения к лету

Россия первой в мире официально зарегистрировала препарат против коронавирусной инфекции, однако страна находится на 10 месте по объему введенных доз препарата (по данным Яндекс.Коронавирус) — около 4 млн прививок, что соответствует примерно 2,9 млн человек, получивших одну или более доз вакцины. Мы ожидали, что к концу февраля общая доля вакцинированного населения достигнет примерно 15%, однако текущая цифра составляет 2% от общего числа людей. 

Вакцинация в России идет намного медленнее, чем ожидалось, из-за позднего развертывания центров в регионах России, а также нежелания добровольного прививания со стороны населения. По последним опросам Левада-Центр, в России 58% людей отказываются от вакцинации. В связи с этим мы ожидаем, что уровень вакцинации населения к концу августа 2021 года не сможет достичь 70%, а только приблизится к 40%. 

 

Источник: Расчет Invest Heroes

Европа нарастит скорость вакцинирования населения к лету на фоне восстановления поставок препаратов

В европейском регионе абсолютным лидером по доле вакцинированного населения остается Великобритания, где привито около 11% населения страны. В то же время доля привитого населения в лидирующих европейских государствах не превышает и 4%. Общую долю привитого европейского населения по итогам февраля текущего года мы ожидаем на уровне 6-6,5% против предыдущей оценки в 16%. 

Более медленное, чем ожидалось, массовое распространение вакцин в Европе обусловлено уменьшением объема поставок со стороны крупных производителей Pfizer и Astrazeneca. На текущий момент из-за конфликта с компанией Astrazeneca в ЕС поступает только вакцина Pfizer. У Astrazeneca возникли проблемы с производством основного компонента препарата, поэтому возникло отставание от графика поставок. Изначально мы ожидали, что ЕС сможет приобрести коллективный иммунитет к 3 кварталу 2021 года (более 70% привитого населения), однако мы понижаем наш прогноз по скорости распространения вакцины до 50-60% к 3 кварталу 2021 года против прошлой оценки в 70% ввиду проблем с поставкой препарата. 

Источник: РБК, расчет Invest Heroes

Несмотря на замедление темпов роста вакцинирования населения и снижения ожидаемой доли привитого населения, мы также уверены, что постепенное ослабление ограничительных мер в странах ЕС и в США начнется во II полугодии 2021 года. Снижение скорости распространения вакцин непосредственно будет влиять на динамику восстановления экономической активности населения, а как следствие, на темп роста экономики. 

Мы уверены, что основным бенефициаром ускорения вакцинации к лету станет внутренний рынок США, а именно потребительский сектор. Эффект отложенного спроса вместе с высвобождением более $1 трлн станут отличным драйвером роста выручки и прибыли компаний. 

На российском рынке от более медленного, чем ожидалось, темпа развертывания вакцинации будут выигрывать продуктовые ритейлеры на фоне сохранения давления на рестораны, кафе и бары из-за ограничительных мер. В европейском регионе авиационная отрасль и отрасль морских путешествий также останется под давлением, ставки на такие компании в крайней мере опасны. 

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Андрей Курапов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶