Снятие ограничений ожидается во 2 полугодии 2021

30 дек в 14:43

Весь 2020 год рынки пристально следили за прогрессом в разработке вакцины. 9 ноября Pfizer и немецкая BioNTech объявили об успешных результатах испытаний третьей фазы противоковидной вакцины с эффективностью в 90%. Такие новости рынки отпраздновали бурным ростом. При этом компании бенефициары ковида (Zoom, Netflix) сильно проседали в цене, так Zoom на открытии торгов падал на 20%.

От скорости вакцинации зависит, когда снимут карантины, а от этого зависит скорость восстановления экономики и роста прибылей компаний. Поэтому мы решили разобраться, на какой сейчас стадии находится вакцинация в разных странах, какие планы по срокам вакцинации населения и при каких условиях могут начать снимать карантины.

Для начала посмотрим, какие вакцины уже используют в странах и как проходит вакцинация.

 

Россия

В России используют вакцины Спутник V и «Эпиваккорона». C 10 декабря их начали поставлять в регионы для проведения масштабной вакцинации. В первую очередь прививку получат учителя и врачи. У вакцин было ограничение для людей старше 60 лет. 26 декабря Минздрав разрешил использовать ее для этой категории.

На первых этапах (с декабря по март-апрель) в России планируют вакцинировать от 25–30% населения. К осени 2021 планируется привить 70–80% населения страны.

Если правительству удастся реализовать такой план, то это будет означать, что к осени в России сформируется коллективный иммунитет к COVID-19.

 

США

Массовая вакцинация в США стартовала 14 декабря. На данный момент применяют вакцины от компаний Pfizer и BioNTech и от Moderna. Вакцина Pfizer была одобрена в Великобритании и Канаде. В США до конца декабря Pfizer поставит всего 50 млн доз по всему миру. В 2021 планируют поставить 1 млрд доз.

Планы по вакцинации в США:

  • декабрь 20 млн человек;
  • январь — 2025 млн человек;
  • февраль — 50 млн человек.

По последним сообщениям за неделю, до конца декабря в США успели вакцинировать только 2 млн человек.

По итогам двух первых этапов, которые продлятся до весны, США сможет привить около 27% населения страны.

 

Китай

В Китае вакцинация началась 19 декабря для граждан групп риска. Вакцинация планируется в 2 этапа. На первом этапе, до 12 февраля, планируют вакцинировать 50 млн человек.  Это 3,5% населения страны, входящие в группу риска.

 

ЕС

В ЕС поставки начнутся с 26 декабря (чуть более 1 млн доз), и вакцинация начнется с 27 декабря вакциной от Pfizer. По различным оценкам и прогнозам по вакцинации стран ЕС, по завершении второго этапа весной 2021 должно быть вакцинировано 20–25% населения ЕС.

 

Весь мир сейчас находится в начале первой стадии вакцинации. Каждая страна по-своему выстраивает этот процессc.  Но в целом у всех стран одна и та же схема. Вакцинация будет проводиться в три этапа.

На первом и втором этапах вакцинируют пожилых людей старше 60 лет, медицинских работников, социальных работников и людей из групп риска по наличию различных заболеваний, способствующих осложнениям при COVID-19. Такой выбор должен помочь снизить смертность. Первые два этапа, по оценкам ВОЗ, должны завершиться к апрелю 2021 года и охватить 23% населения.

На третьем этапе, который начнется весной и продлится до осени, страны планируют довести процент вакцинированных людей до 70%.

Для формирования коллективного иммунитета от 60% до 75% людей должны иметь иммунитет. Эксперты прогнозируют такие показатели к последнему кварталу 2021 года.

Также не стоит забывать о проблемах, с которыми правительства могут столкнуться при распространении вакцины. Прежде всего, некоторые вакцины требуют хранения при низких температурах (вакцина Pfizer должна храниться при -70 градусах). Это затруднит доставку в различные страны Азии, Африки и Южной Америки, ввиду недостатка морозильных камер в этих регионах.

Вторая проблема связана с нежеланием многих людей прививаться. Существуют целые движения против вакцинаций. По последним опросам, в различных странах такое число людей варьируется от 30–35%. По последним опросам Левада-Центр, в России 58% людей отказываются от вакцинации.

Ученые предупреждают, что не стоит ждать полного снятия ограничений и возвращения к нормальной жизни весной.  Как минимум до появления коллективного иммунитета сохранится дистанцирование и обязательное ношение масок.

В большинстве стран главными критериями отмены ограничений являются снижение темпов заболеваемости и смертности. Ученые предполагают, что снижение этих показателей произойдет при общем иммунитете населения 50–60%.

Такой уровень иммунитета может быть достигнут к июлю 2021 года, что позволит странам перейти к снятию карантинов.

Мы продолжим отслеживать, как проходит вакцинация. Если % вакцинации будет соответствовать или расти быстрее планов, то мы будем рассматривать это как бычий сигнал для рынков. В таком случае акции банков, нефтянки, сталеваров и девелоперов будут расти.

При отставании от планов будет расти вероятность коррекции. На таких новостях ожидается рост фуд-ритейла и телекомов. В зависимости от этого каждый месяц будет выбираться позиционирование, насколько сильно надо быть в циклических активах.

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Игорь Красиков
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Александр Иванов 31 декабря 2020, 00:34
    Отличная и полезная статья. Если я правильно понимаю, то получается некоторые техи и облачники будут расти хорошо до снятия ограничений. Потом придётся менять доли. И судя по всему, мир уже прежним не будет, и при формировании портфеля надо теперь учитывать биологический риск всегда.

    Читать также

    Все публикации ⟶