СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО МЕЧЕЛА

13 янв в 17:49

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО МЕЧЕЛА?

На прошлой неделе Мечел вырос на 44% YTD. К сожалению, никакой реакции от компании не поступало, поэтому нам остается только лишь предполагать, чем объясняется подобный рост и стоит ли ожидать дальнейшего роста.

Итак, разберу несколько возможных версий, почему Мечел показал сумасшедший рост.

Пожары в Австралии и дефицит кокса.       

Большинство медиа ресурсов форсили новость о том, что рост Мечела и Распадской – крупнейших производителей коксующегося угля – может объясняться лесными пожарами в Австралии.

В одном из последних постов я уже писал, что считаю эту версию не совсем правильной. Во-первых, дорожная инфраструктура и угольные производства не повреждены (как это было во время урагана Дерби), а фьючерсы на коксующийся уголь выросли с начала года лишь на 5-6%.

Вывод: версия не объективная и не очень состоятельная.

Мечел реструктуризирует долги

Мечел уже просил все банки реструктуризировать кредиты, так как в 1кв2020 заканчивается льготный период, и Мечел вынужден начинать погашать тело долга. Тем не менее свободного денежного потока хватает только на процентные платежи.

Я уверен, банки пойдут на встречу и реструктуризуют долги как это было в 2016 году: рефинансирование под меньшую ставку + смещение сроков выплаты тела долга.

Вывод: вполне вероятно, логично и положительно для денежного потока и чистой прибыли, но не влияет фундаментально на стоимость акции)

Мечел покупает Эльгу?

20 января у Мечела дедлайн, когда он может выкупить оставшиеся 35% у ГПБ (15% уже купил Авдолян). Логичным является вопрос, откуда Мечел найдет деньги на покупку, ведь денег у него нет, а открыть новую кредитную линию открыть сложно по причине и без того высокого левереджа и возможных ковенант на привлечение нового долга.

Тем не менее, если этот рост фундаментально обоснован, то скорее всего он должен обосновываться хотя бы следующими факторами:

  • Один из кредиторов (тот же ВТБ) покупает кредит ГПБ и делает конвертацию части долга в капитал, что увеличивает капитал и снижает долговую нагрузку Мечела (вероятно, но зачем банкам доля в плохом активе)
  • Если у Мечела остается один кредитор, то ему могут открыть новую кредитную линию (ВТБ или, например, ВЭБ, который кредитует разные некачественные активы) на выкуп и развитие (через кредит или допку) Эльги (такой вариант тоже возможен, но не очевиден)

Если с реструктуризацией долга все предельно ясно, последние две версии стоит рассмотреть внимательнее.

Конвертация долга

Конвертация долга в капитал вряд ли выгодна ГПБ – для банка это актив непрофильный, на ту же Эльгу он долго искал покупателя. ВТБ теоретически может быть заинтересован в конвертации, но в таком случае ему необходимо будет давать кредиты Мечелу на развитие Эльги.

Однако, если такой вариант произойдет, это означает, что

  • Цена конвертации выше рыночной, отсюда и была скупка инсайдерами
  • При конвертации доля Зюзина может быть размыта, поэтому он докупал акции с рынка, чтобы не потерять контроль. По данным SEC, Зюзины владеют почти 80% обыкновенных акций Мечела. Тогда он мог покупать, чтобы не допустить размытия ниже 50%.

После конвертации сократится долговая нагрузка Мечела, и он получит кэш для развития Эльгинского месторождения. Тогда банки смогут вернуть и долги, и вложенный капитал в виде возможных дивидендов на обыкновенные акции (в случае, когда Мечел начнет нормально зарабатывать).

Вывод: версия слишком выгодна для Мечела, но кредиторы могут не захотеть брать на себя лишнюю инвестицию в виде доли в Мечеле.

Новый кредит

ВТБ уже выкупил кредит Сбербанка. Возможно, может появиться новый кредитор, который полностью выкупит кредит ВТБ и ГПБ. Например, ВЭБ, у которого кредитный портфель не очень хорошего качества, а Мечел при достаточном финансировании для развития Эльги, может через пару лет не только платить проценты, но и возвращать тело долга.

Кредитный портфель ВЭБ очень плох – там до 20% кредитов вообще не приносят денег, есть активы, где кредит, конвертированный в капитал, генерит убытки, поэтому даже под 5 или 6% выдать денег для них уже хорошее применение капиталу. Хорошая иллюстрация – кредиты СИБУРУ под 1% на 10 лет: у ВЭБ нехватка качественных крупных заемщиков.

Может быть, ВЭБ может скупить кредиты госбанков, а Мечел, чтобы не повышать долговую нагрузку, сделать дополнительную эмиссию, которую выкупит ВЭБ, для развития Эльги.

Вывод: версия вероятна, если ВЭБ действительно заинтересуется в Мечеле.

Заключение

Версий может быть много, однако ввиду отсутствия какой-либо информации приблизиться к правильной версии невозможно. Тем не менее в 2019 году Игорь Зюзин увеличил долю прямого владения с 26,67% до 27, 16%.

На прошлой неделе прошел рекордный объем торгов акций был на рекордном уровне >5 млрд рублей. До физических лиц покупал кто-то большой. Вполне возможно, Зюзин продолжал увеличивать долю в Мечеле как раз таки на случай размытия капитала.

Ближайший триггер – новости после 20 января – последней даты, когда Мечел может воспользоваться своим правом на опцион колл.

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Алексей Бурцев
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶