Телекомы - будущие IT-компании?

18 июн в 19:03

Недавно вышли интересные новости о том, что Евтушенков (основной владелец АФК Системы, у которой контрольный пакет в МТС) объявил о трансформации МТС в IT-компанию. Существенную часть инфраструктуры (мобильные и фиксированные связи, облачный бизнес, коммутационное оборудование) до конца 2021 г. могут выделить в дочернюю компанию МТС Web Services (по аналогии с Amazon Web Services).

Ростелеком также развивает сегмент облачных услуг и цифровых сервисов и собирается использовать актив для раскрытия акционерной стоимости компании. В 2023 году планирует вывести на IPO «РТК-ЦОД», которая занимается облачными сервисами и обработкой данных и является лидером на быстрорастущем российском облачном рынке (с долей 21,3%). 

Телекомы пытаются трансформироваться в IT-компании. Зачем им это? Все просто: чтобы бизнес оценивался по более дорогому мультипликатору. Для сравнения Яндекс сейчас торгуется по мульту ~30x EV/EBITDA, в то время как телекомы ~4x EV/EBITDA. 

В посте посмотрим:

  • Какую долю сейчас занимают облачные и цифровые сервисы в доходах МТС и Ростелекома 
  • Считаем ли мы возможной трансформацию телекомов в IT
  • Интересны ли акции Ростелекома и МТС по текущей цене

  •  

МТС выделит значимую часть инфраструктуры в МТС Web Services

МТС планирует создать дочку, которая за счет за счет собственных облачных и инфраструктурных ресурсов будет завоевывать лидерство на рынке цифровых услуг. Новая компания будет называться МТС Web Services, и туда войдет существенная часть инфраструктуры: мобильные и фиксированные связи, облачный бизнес, коммутационное оборудование.

Трансформация в IT-компанию – причина, по которой не был продлен с предыдущем президентом МТС Алексеем Корня. По словам Евтушенкова, сейчас перед компанией задача – создать экосистему, где помимо телекоммуникационного бизнеса, будет целый ряд других направлений (искусственный интеллект, облачные технологии, финтех, медиа, развлечения и др.). При этом Алексей Корня консервативно подходил к риску и сдерживал смещение фокуса с традиционного бизнеса, то есть инвестиции в новые инициативы, которые дадут результат только в будущем.

Сейчас выручка МТС МТС на ~80% формируется традиционными услугами (мобильные услуги, интернет). Практически всю остальную часть приносит МТС Банк и продажа телефонов и аксессуаров. Облачные же услуги и сервисы пока что не выделяются в отдельный сегмент. Есть такие сегменты, как продажа ПО и сервисы продажи билетов, игр и прочего, на которые приходится около 2% выручки. В своих пресс-релизах компания отмечает, что выручка от облачных и цифровых сервисов показывает двухзначные темпы роста (+28% г/г в 1 кв. 2021 г.). При этом в настоящий момент доходы от IT-бизнесов пока что незначимы по сравнению с традиционным бизнесом.

Ростелеком планирует IPO облачного бизнеса

У Ростелекома есть отдельный сегмент цифровые сервисы, на который по итогам 1 кв. 2021 г. пришлось 11% общей выручки, что выглядит уже более внушительно. В 2020 г. темпы роста выручки данного сегмента составляли 60% на фоне спроса на услуги по обеспечению удаленного доступа из-за пандемии. В 1 кв. 2021 г. темпы роста замедлились до 13% г/г, при этом к концу году, по ожиданиям менеджмента, динамика может быть сильнее. 

В 2023 году Ростелеком планирует IPO своей дочки «РТК-ЦОД» занимается облачными сервисами и обработкой данных и является лидером на быстрорастущем российском облачном рынке (с долей 21,3%). К 2025 г. Ростелеком прогнозирует выручку РТК-ЦОД выше 45 млрд руб., рентабельность OIBDA ~ 45%. 44,8% «РТК-ЦОД» у Ростелекома выкупил ВТБ за 35 млрд руб. Так как ВТБ в то же время является крупным акционером Ростелекома, для него важна переоценка компании. 

В долгосрочной перспективе телекомы могут оцениваться по более высокому мульту, но на горизонте года неинтересны

У телекомов есть бренд и инфраструктура, что может помочь им нарастить долю на рынках облачных сервисов и цифровых услуг. Если доля IT-бизнесов в общих доходах станет значимой, то бизнес телекомов может переоцениться по более высокому мультипликатору, так как часть бизнеса будет оцениваться по высокому мультипликатору как IT. Как я уже выше писала, для сравнения Яндекс сейчас торгуется по мульту ~30x EV/EBITDA, в то время как для телекомов исторический мульт ~ 4x EV/EBITDA.

Без этого фактора, (а также доп. драйверов для МТС в виде IPO МТС Банка, погашения казначейского пакета акций), на данный момент телекомы – это квазиоблигации. То есть это защитный сектор (люди не перестают пользоваться связью в кризис), который показывает стабильный небольшой прирост доходов и платит дивиденды. Див. доходность МТС по итогам 2021 г. ~8% выглядит более интересно, чем у Ростелекома на уровне 5%. При этом в целом в настоящий момент мы считаем сектор телекомов неинтересным на фоне циклических компаний. Некоторые голубые фишки торгуются с более высокой недооценкой и див доходностью на уровне 11-12%. Какие это компании – знают клиенты нашей аналитики

Отказ от ответственности
Светлана Дубровина

МТС

MOEX: MTSS

Ростелеком

MOEX: RTKM, RTKMP
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

МТС

MOEX: MTSS

Ростелеком

MOEX: RTKM, RTKMP
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶