Телекомы: Основные рынки

13 июн в 11:23

На ПМЭФ-2019 Мегафон и Huawei продемонстрировали прикладные возможности технологии 5G, основными особенностями которой являются снижение издержек на передачу данных, увеличение скорости и количества возможных подключений. В дальнейшем Мегафон планирует передать частоты для 5G в совместное предприятие с Ростелекомом и привлечь туда других игроков рынка — “Вымпелкома” и МТС.

Сейчас идет трансформация бизнеса телекоммуникационных компаний — ориентир на цифровые и контентные услуги, телекомы инвестируют в развитие технологий. Причина, почему так происходит — стагнация основных рынков, на которых представлены компании, им некуда расти. Далее мы рассмотрим основные рынки и убедимся, что потенциал роста сильно ограничен.

 

Структура выручки Ростелекома за 1 кв. 2019

ШПД (Широкополосный доступ в интернет)

  • Темпы роста рынка ШПД в России с 2015 г. снизились в 2,5 раза: в 2018 г. прирост абонентов составил 1,5%;
  • Проникновение рынка превышает 60%, возможности органического роста становятся ограниченными;
  • При этом доходы операторов ШПД за 2018 г. росли более быстрыми темпами (+2,6%), что связано с миграцией абонентов на более дорогие высокоскоростные тарифы.

 

Ростелекому является крупнейшим российским провайдером ЩПД.

В связи с ограниченным потенциалом роста рынка компании сосредоточились на увеличении ARPU (среднего дохода с одного активного пользователя).

Платное ТВ

  • На рынке платного ТВ также продолжается замедление роста абонентов: в 2018 г. увеличение составило 3,2% (против 3,8% в 2017 г.);
  • Возможности органического роста практически исчерпаны: проникновение услуги превышает 77%;
  • При этом темп роста выручки на рынке платного ТВ остается стабильно высоким +10,8% (против +10,6% в 2017 г.), в результате повышения тарифов и роста потребления доп. услуг;
  • IPTV (Интерактивное телевидение) — самая быстрорастущая технология на рынке ТВ (рост абонентов +10% г/г).

IPTV в отличие от других видов телевидения (эфирного, кабельного, спутникового) полностью функционирует через интернет. Технология обеспечивает более высокое качество изображения и возможность использования дополнительных сервисов и функций (перемотка телевизионного контента, он-лайн кинотеатр и др.).

 

Ростелеком также является лидером на рынке платного телевидения с долей 36%.

Потенциал роста рынка ограничен. В дальнейшем рост будет происходить в основном за счет подключений к IPTV.

Рынки телефонии

Фиксированная телефония

  • На рынке стагнация, вызванная развитием коммуникаций: сейчас фиксированная связь все чаще используется на предприятиях, чем среди обычных пользователей;
  • В 2017 г. рынок снизился на 9%, в 2018 г. негативная динамика продолжилась;

В связи с “отмиранием” фиксированной телефонии, телекомы сокращают долю фиксированной телефонии в выручке.

MVNO

Виртуальный оператор мобильной связи, который использует инфраструктуру другого оператора для продажи услуг под своим брендом

  • Рынок формируют три основных игрока, бизнес которых растет опережающими темпами;
  • В 2018 г. прирост абонентов около 18%, в то время как абонентская база всего мобильного рынка — на уровне прошлого года;
  • Ростелеком (через Tele2) является лидером рынка в сегменте B2B (доля рынка — 56%).

 

Лидер рынка — Yota (принадлежит Мегафону). Ростелеком продает MVNO сим-карты через Tele2, на базе Tele2 также работают Сбербанк, Тинькофф и др.

Несмотря на замедление роста количества мобильных абонентов, рынок MVNO растет двузначными темпами. В сегменте физ. лиц возрастает роль банковских проектов. С помощью MVNO банки объединяют финансовые и телеком-сервисы, что дает возможность делать кросс-предложения или предоставлять мобильную связь, как бесплатную услугу для ряда клиентов, повышая их лояльность. Интер-провайдерам также выгодно использовать MVNO: возможность продажи конвергентного продукта (пакет услуг), что увеличивает APRU на 30–40%.

Итак, мы видим, что основные рынки телекомов имеют ограниченный потенциал роста плюс идет стагнация на рынке телефонии, и компании теперь ориентированы не столько на масштабирование своих услуг, сколько на увеличение дохода с одного пользователя. При этом, как уже было сказано, бизнес-модель телекоммуникационных компаний трансформируется: идет поиск новых возможностей для роста, развиваются технологии. 

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Светлана Дубровина
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶