Три ошибки: чего сейчас не нужно делать на рынке

10 мар в 14:00

Когда идет высокая волатильность, можно потерять деньги на поспешных необдуманных решениях. Мы держим наших клиентов в курсе, как формировать устойчивый портфель (+1% на флагманской стратегии при  5% падении рынка). Делюсь с вами главными тезисами, как не увеличить убытки!

  1. Не покупать нефтянку, потому что упала
  2. Не продавать экспортеров, потому что выросли
  3. Не продавать дивидендные: банки, ритейл и энергетику

 

1. Не покупать нефтянку

Мы видим высокие риски в нефтяном секторе. Акции нефтегазовых компаний еще не заложили полностью низкую цену на нефть, остается возможность упасть еще на 10% для большинства нефтяных компаний.

Происходит фундаментально непредсказуемый процесс – ценовая война в нефти. Сами действия России и Саудовской Аравии взаимно невыгодны для всех, в том числе и для нас, как акционеров нефтегаза.

К сектору можно присматриваться, когда уляжется волатильность, будет достигнута договоренность в рамках ОПЕК+ и нефть восстановится к 50$/баррель. Либо если акции нефтегазовых компаний снизятся еще на 20-30% (маловероятный сценарий, панические распродажи идут уже третью неделю, едва ли осталось топливо для снижения).

2. Не продавать экспортеров

Сейчас большой драйвер для роста всех экспортеров (золотодобытчики, драг металлы, удобрения) – ослабление рубля. Это работает просто: издержки у них рублевые (подавляющая часть), потому что производство на территории России, а выручка долларовая. Таким образом, чем слабее рубль, тем больше они зарабатывают в рублях.

Акции НЕнефтяных экспортеров, у которых нет проблем внутри своей отрасли, либо хорошо переоценятся вверх на сильном рынке, либо смогут платить высокие дивиденды в случае паники и падения всех акций на рынке.

3. Не продавать дивидендные: банки, ритейл и энергетику

Сейчас может казаться страшным держать любые акции, потому что продают все. Важно понимать, что характер распродаж панический, а само по себе падение нефти и ослабление рубля не вредят бизнесу банков, ритейлеров и энергетики.

Дивидендные фишки с высокой доходностью стали только привлекательнее с падением цен акций. Поэтому если они были в портфеле, избавляться от них на локальном дне – не самый лучший ход.

Если вы инвестируете в долгосрок, и готовы держать акции 2-3 года, то банки, ритейл и энергетику можно смело держать как дивидендные фишки. Когда на рынок вернется аппетит к риску, их откупят за их высокую див доходность. А дивиденды останутся стабильными за счет сохранения бизнеса (ритейлеры даже выиграют от роста инфляции).

 

P.S. мы понимаем, что на высокой волатильности многие, особенно новички, не понимают, на что ориентироваться и как правильно поступать с портфелем. Поэтому все еще действует 20% скидка на присоединение к нашей подписке, где вы сможете видеть действия управляющих и актуальные целевые цены по акциям.

Промокод ANALYTICS2020. Для его активации  нужно зарегистрироваться и войти на нашем сайте, а потом ввести промокод в специальную форму после кнопки «оплатить».

 

Отказ от ответственности
Александр Сайганов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. vg40279 11 марта 2020, 00:32
    А если ставку поднимут? Такой риск существует. Где окажутся дивидендные акции? Впрочем, с горизонтом инвестирования в 2-3 года возможно этот риск и неактуален.

    Читать также

    Все публикации ⟶