Угольное фиаско - чего ждать от цен?

11 янв в 16:44

В 2020 году угольная отрасль испытывала сложности из-за рекордного падения спроса на уголь, но в 2021 году, когда экономика начала восстанавливаться, предложение не поспевало за спросом. В результате этого мы увидели рекордные цены на энергетический и коксующийся уголь. В этом посте поговорим о: 

  • Спросе, предложении и рыночном балансе угля; 
  • Причинах высоких цен на уголь; 
  • Наших прогнозах по ценам на уголь

Рынок угля можно поделить на 2 составляющие: энергетический и коксующийся. Энергетический уголь нужен для производства электроэнергии, а коксующийся для производства стали. Коксующийся уголь занимает восьмую часть от общего рынка угля. 

Угольная отрасль в 2021 г. восстановилась после трудного времени в 2020 г. 

Во время пандемии в 2020 году угольная отрасль столкнулась со сложностями. Спрос на уголь в 2020 году показал рекордное снижение на 4.4% г/г из-за мягкой зимы в Северном полушарии, низких цен на газ и активного роста возобновляемых источников энергии. 
В 2021 году экономика начала стремительно восстанавливаться, в результате чего оценивается, что мировое производство электроэнергии на угле увеличится на 9% г/г до 10’350 тераватт-часов – нового исторического максимума. Европейский союз увеличит выработку электроэнергии на угле на 20% г/г в 2021 г., а Индия и Китай на 12% и 9% соответственно.  Ожидается, что общий спрос на уголь в мире по итогам 2021 г. вырастет на 6% г/г до 7’906 млн тонн. 

Мировой спрос на уголь может достичь нового максимума в 2023–24 гг. 

После 2021 года мировое потребления угля (энергетический + коксующийся) вернется к прежней десятилетней модели: снижение в странах с развитой экономикой и рост в развивающихся странах. После восстановления спроса на уголь в США и Европе в 2021 году ожидается снижения спроса на уголь до 2024 года. Это, в первую очередь, обусловлено увеличением доли выработки энергии со стороны зеленых источников энергии и медленным ростом спроса на электричество. В то же время, когда цены на газ скорректируются до комфортных значений, электростанции станут вновь переходить с угля на газ. 
Однако, глобальные тенденции на рынке угля будут задавать Китай и Индия, на которые приходится 60–70% общемирового потребления. Несмотря на усилия по расширению использования низкоуглеродных источников энергии, ожидается, что рост спроса на уголь в Китае в 2022–24 гг. составит 1% в год. Рост спроса на уголь в Индии в сопоставимый период может составить 4% в год. Это обусловлено более сильным экономическим ростом и значительным увеличением выплавки стали, для которой необходим коксующийся уголь. 
Исходя из текущих тенденций, энергетическое агентство IEA ожидает роста мирового спроса на уголь на 1.51% г/г по итогам 2022 г. до 8’025 млн тонн и медленный рост до 8’031 к 2024 г. 

Добыча угля в 2022 г. достигнет рекордного уровня 

Добыча угля в первой половине 2021 г. не поспевала за восстановлением спроса на уголь, что привело к снижению запасов и росту цен. В Китае и Индии, где нехватка угля привела к перебоям в подаче электроэнергии и простаиванию заводов, была реализована политика по наращиванию производства угля. Индонезия не смогла в полной мере воспользоваться высокими ценами на уголь из-за аномальных дождей, что привело к затоплению некоторых угольных шахт. Также одна из причин, почему предложение не поспевало за спросом – сильная недоинвестированность угольной отрасли на фоне глобального тренда на ESG. 
Энергетическое агентство IEA ожидает роста предложения с темпом роста спроса на уголь. По итогам 2021 г. оценивается, что производство будет на уровне 7’889 млн тонн (+4.4% г/г), по итогам 2022 г. – 8’008 млн тонн (+1.5% г/г). IEA ждет небольшой рост добычи угля до 8’014 млн тонн до 2024 г. 

В среднесрочной перспективе рынок угля будет сбалансирован 

По оценкам энергетического агентства IEA, по итогам 2020 г. наблюдался профицит угля в размере 104 млн тонн. Далее после того, как предложение угля к концу 2021 г. догнало спрос, ожидается, что в 2022–2024 гг. будет наблюдаться небольшой дефицит в размере 15–20  млн т. 
 


В результате того, что технологии по производству низкоуглеродной стали весьма дорогие и  предложение лома ограничено, спрос (CAGR – 1.7%) и предложение (CAGR – 2.4%) металлургического угля будут расти более быстрыми темпами, чем весь рынок угля. Ожидается небольшой рост профицита на рынке металлургического угля до 46 млн тонн к 2024 г. 

Резкий рост цен на уголь был вызван сильным спросом на уголь 

Цены на уголь в 2021 году достигли рекордных отметок. Стоимость энергетического угля в Европе и Азии достигала $280-$290 за тонну, а стоимость металлургического угля до 400 $/т. Основная причина такого стремительного роста цен на уголь – отставание предложения от сильного спроса. А спрос на уголь рос по следующим причинам: 

  • Увеличение потребления электроэнергии на фоне стремительного восстановления глобальных экономик; 
  • Переход электростанций с газа на уголь из-за сильно подорожавшего газа; 
  • Нарушения цепочек поставок на фоне ограничений из-за коронавируса;
  • Затопления Индонезийских шахт, на которые приходится существенная часть добычи угля.

Цены на энергетический уголь вскоре скорректировались более чем на 50% на фоне резкого наращивания производства угля в Китае. Цены на металлургический уголь остались на высоких значениях из-за того, что Китайские угольщики нарастили именно энергетический уголь так как правительство Китая разрешило поднять цену в долгосрочных контрактах. В то же время объемы добычи коксующегося угля упали в пользу добычи энергетического угля.   

График стоимости энергетического угля в Европе, $/т.

 График стоимости энергетического угля в Азии, $/т.

График стоимости металлургического угля, $/т. 

Ожидается коррекция в ценах на уголь 

Мы ждем, что высокие цена на уголь продержаться недолго (2–3 месяца), а затем плавно скорректируются до нормальных уровней 60–80 $/т на энергетический уголь и 150–180 $/т. на металлургический уголь. Этому будет способствовать завершение энергетического кризиса, в результате чего, цены на энергоносители упадут и произойдет нормализация спроса и предложения угля. 
P.S. В нашей подписке мы покрываем Распадскую, которая с начала 2021 года выросла более, чем в 3 раза. Наши клиенты знают, остался ли потенциал для роста данной акции. Также клиенты знают, как высокие цены на коксующийся уголь влияют на финансовые показатели металлургов. 
 

Отказ от ответственности
Марк Пальшин

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶