Urals дорожает: российским компаниям лучше

02 июл в 13:24

Российский сорт нефти Urals имеет рекордную премию к сорту Brent. Это значит, что сейчас новые баррели добываемой нефти продаются с премией к котировкам на рынке.

Нашим нефтяникам от этого легче. Больше всего выиграет от этого Татнефть. Величина премии не меняет нашего глобального взгляда на сектор, считаем его справедливо оцененным.

В новом паритете нефти наблюдается среднесрочный эффект. Дальше он вероятно уйдет. Более подробно о фундаментальных причинах сдвига и влиянии на наших нефтяников – читайте далее.

Положительная разница между Urals и Brent бьет рекорды

Российские нефтяники продают нефть за рубеж по бенчмарку Urals. Исторически он имел дисконт к Brent из-за того, что эта нефть содержит больше серы в своем составе.

Однако сейчас положительная для Urals разница бьет исторические рекорды.

 

Источник: neste.com

Глобально предложение средних и тяжелых сортов упало, а спрос на них вырос

После сокращения добычи странами ОПЕК+ с рынка ушла доля средних и тяжелых сортов нефти. Это объясняется тем, что в ряде стран ОПЕК+ более тяжелая нефть, а в странах вне картеля больше добывается легкой нефти.

Параллельно с этим, вырос спрос на мазут, как энергоноситель и строительный материал. Более того, при падении спроса на светлые нефтепродукты, доля мазута в корзине общего выпуска выросла.

Поэтому, НПЗ стали закупать больше средние и тяжелые сорта нефти. Из-за этого паритет в цене перешел из легких (Brent) к средним (Urals).

Сдвиг в паритете произошел в конце апреля

Как видно из графика ниже – в апреле спред между Urals и Brent достиг минимума. Это было точкой, когда саудовская нефть заполонила рынки Европы. Саудиты демпинговали цены на несколько долларов за баррель и заполняли нефтехранилища своей легкой нефтью.

Источник: neste.com

Но уже апреле пошли закупки Китаем и другими странами российской нефти. Это создало спрос на российскую нефть.

Дальше соглашение ОПЕК+ было продлено на июль. Предложение все еще низкое и даже сокращается, а спрос высок.

Из разговоров трейдеров становится видно, что российской нефти дальше может стать еще меньше на рынке. Запасов средних и тяжелых сортов практически нет. Это создает дополнительный ажиотаж в спросе.

Однако тренд видится неустойчивым

После введения карантинов существенно снизился спрос на светлые нефтепродукты. Соответственно, после возвращения спроса на бензин, керосин и дизель легкая нефть вернет свою долю.

Да, сейчас сохраняются риски второй волны пандемии, но через 2-3 квартала вероятным видится фундаментальный сдвиг в спросе и восстановление исторического соотношения сортов в цене.

Также, такой спред не выгоден экономически. Из-за снижения выпуска светлых нефтепродуктов (премиальных) падает маржинальность нефтеперерабатывающих заводов. На момент отсутствия спроса от автомобилей, грузовиков и самолетов это может быть временным меньшим злом. Но глобально заводам невыгодна низкая маржа.

При восстановлении спроса – НПЗ будут закупать легкую нефть для увеличения выпуска светлых нефтепродуктов и увеличения маржинальности своей переработки.

Поэтому, в течение 2-3 кварталов ожидается восстановление привычного паритета между сортами.

Российские нефтяники в плюсе

Российские нефтяники получат пару долларов премии за каждую проданную баррель сорта Urals. Однако, разные российские нефтяники имеют разные доли сорта Urals в своем экспорте. К примеру, Роснефть продает нефть марки ВСТО на азиатские рынки с исторической премией к Brent.

Источник: GS

Прикинем, как положительная разница в 2$ может оказать влияние на примере Татнефти.

4$ (исторический дисконт в 2$ перешел в историческую премию 2$) из 40$ ~10% => выручка от продаж нефти (кризисных ее значений) будет больше на 10%. С эффектом низкой базы это будет ~5-6 млрд руб. плюсом к общей выручке компании.

Со средней маржинальностью Татнефти по чистой прибыли в 20% это даст:

+1% к чистой прибыли и при прочих равных к свободному денежному потоку в квартал;

или

+20 копеек к общегодовым выплатам за 2020 г. (эффект учитывается за 2 и 3 кварталы 2020 г.).

Получается, небольшая величина, но на фоне общего снижения дивидендов будет преимуществом.

Резюме:

  1. Сокращение добычи ОПЕК+ привело к снижению предложения средних и тяжелых сортов нефти. Из-за этого паритет в цене перешел из легких (Brent) к средним (Urals);
  2. Спрос на средние и тяжелые сорта нефти поддерживается спросом на средние и тяжелые нефтепродукты и падением спроса на светлые, ажиотаж поддерживается отсутствием запасов;
  3. НПЗ США и Европы ориентированы на тяжелую нефть, им сейчас выгодно использовать средние и тяжелые сорта для удовлетворения спроса. Однако это будет продолжаться 2-3 квартала;
Отказ от ответственности
Никита Куйдо

Татнефть

MOEX:TATNP, TATN
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Татнефть

MOEX:TATNP, TATN
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶