В 3К20 металлурги покажут сильную динамику

17 авг в 18:04

В июле все металлурги представили финансовые результаты по итогам 2К20. Результаты вышли далеко не сильными, но на уровне ожиданий рынка. Выручка металлургов упала в среднем на 10% кв/кв за счет снижения средних цен реализации на ~10% и объемов продаж ~ на 5-10% кв/кв.

Слабый 2К20, но на уровне ожиданий рынка

НЛМК выдержал 2К20 лучше конкурентов благодаря изначальной более диверсифицированной географии продаж, а также менее рентабельного микса продаж, где ~40% занимают полуфабрикаты (слябы, чугун). В итоге выручка сократилась на 12% кв/кв, а EBITDA – всего на 2% кв/кв.

Северсталь показала снижение выручки и EBITDA на 10,5% кв/кв и 10% кв/кв соответственно. Снижение выручки было частично компенсировано девальвацией рубля на 7% в 2К20.

ММК показала самые слабые результаты в секторе, что в основном связано с резким ростом экспортных продаж (рост транспортных расходов) и сокращением продаж более рентабельных видов стали. Из-за более слабого спроса в Европе и России компания нарастила экспортные продажи в Азию, нарастила объемы продаж стали первого передела и чугуна. В итоге продукции с высокой добавленной стоимостью сократились на 12% кв/кв, а доля экспорта доходила до 40% (против среднего исторических уровней 10-15%).

3К20 будет более сильным

После снятия ограничений в России и Европе мы ожидаем восстановления спроса на сталь, особенно в строительной отрасли. Более того, на фоне государственных стимулов Китай стал нетто-импортером стали, что оказывает поддержку ценам на сталь. Ожидается, что цены на горячекатаную сталь FOB Черное море вырастут на 8%-13% к Октябрю. А слабый рубль положительно отразится на рублевых ценах на сталь, так как фактически сделки проходят в рублях, но с привязкой к долларовым ценам.

Мы ожидаем, что самую сильную динамику финансовых показателей покажет ММК за счет роста доли домашних продаж и объемов реализации стали с высокой добавленной стоимостью. По нашим оценкам, выручка и EBITDA могут вырасти на 27% кв/кв и 55% кв/кв соответственно. Высокие цены на железную руду будут компенсированы низкими ценами на коксующийся уголь и слабым рублем.

Дивидендная доходность в секторе в 2020 году составляет ~10%

По нашим оценкам, металлурги торгуются с дивидендной доходность в среднем на уровне 9-10% (с учетом выплаченных дивидендов в течение 2020 года). В 2021 году дивидендные выплаты будут снижены из-за более низких дивидендов по итогам 2П20, а дивидендная доходность в секторе составит ~ 8%.

Мы считаем, что акции НЛМК сейчас выглядят несколько дорогими (доходность 2021E составляет не более 7%), а Северсталь и ММК выглядят справедливо оцененным.

Отказ от ответственности
Алексей Бурцев
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶