Вторая волна "короныча": что с нефтью

13 июл в 13:43

В информационном пространстве много разговоров про вторую волну пандемии. В ряде стран ускорился рост заболеваний, вводятся повторные ограничения.

Мы помним, чем кончилась первая волна:

  • рекордное сокращение спроса (минимум потребления - 73 млн барр./сутки);
  • рост запасов нефти по всему миру;
  • масштабное сокращение добычи от ОПЕК+ и стран вне картеля.

Сегодня мы хотели бы показать вероятный сценарий в мировом балансе нефти из-за второй волны пандемии. О наших оценках спроса и предложения – читайте далее.

Вторая волна может быть такой же длины, как и первая

Повторное ускорение заболеваемости в ряде стран мира говорит об отсутствии достаточного иммунитета к болезни большинства населения страны. Масштаб прошлых эпидемий подтверждает высокую вероятность большого размаха 2 волны.

Сложно судить о размахе и длительности второй волны пандемии, не будучи эпидемиологом. Но мы попробовали сделать свои прикидки. Медицинские показания сообщают о необходимости карантинов длиной от 3х максимальных сроков проявления симптомов для выхода эпидемии на стабильный уровень (около плато). У COVID-19 максимальный срок проявления симптомов заражения ~до 2 недель.

Это значит, что минимальным карантинный режим может быть от 6 недель (1,5 мес.). С учетом нарастания волны (до 4 недель с первого признака нарастания) и постепенного снятия ограничений (порядка 2-3 недель) – справедливо ожидать квартального масштаба эффекта второй волны.

Вторая волна ожидается с меньшим влиянием на рынок нефти

Вторая волна может быть менее сильной с точки зрения влияния на мировой рынок нефти. Экономики мира серьезно пострадали от ограничений первой волны.

Правительства понимают негативный эффект очередного локдауна. Поэтому вероятным является локализация карантинных мер (применение методик «умного карантина») в отдельных областях/регионах стран мира для минимизации негативного влияния на экономическую жизнь государств.

На мировой спрос будет влиять география вируса

Пандемия – эпидемия мирового масштаба. COVID-19 оказался именно пандемией по заявлениям ВОЗ. Сейчас вторая волна наблюдается в ряде регионов мира. Беспокоящая статистика выходит по Бразилии, Индии, США, Ирану и др.

Но существуют регионы мира, где пока нет ускорения случаев заражения. К примеру, в Европе сейчас пока все под контролем. Однако открытость экономик вряд ли убережет отдельные страны от влияния второй волны.

В случае второй волны мы ждем падение спроса до 84 млн барр./сутки

В мае-июне в большинстве стран мира начался процесс снятия карантинных мер. Постепенно стали возобновляться поездки на автомобильном транспорте. Частично стало возвращаться авиасообщение. Но все же, бизнес-активность в странах мира была далека от докризисных уровней.

В июне 2020 г. потребление нефти вышло на уровень 84-85 млн барр./сутки, прибавив 10 млн барр./сутки относительно апреля. Этот уровень (85 млн барр./сутки) – равновесие между полным открытием экономик и тотальным ограничением активностей. Вторая волна как раз и ожидается, как пограничное состояние между этими двумя крайностями.

 

Источник: Invest Heroes

В июле было частичное оживление от уровней июня. В сценарии второй волны после июля будет постепенный провал и замедление в потреблении вплоть до ноября 2020 г.  

Глобально такой сценарий может повлиять на будущие решения ОПЕК+ в части продления сокращений объема мая-июля до октября 2020 г.

Наша нефтяная отрасль будет чувствовать себя уверенно, но эффект от 2 волны будет негативным для отрасли в целом. 

Отказ от ответственности
Никита Куйдо
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶