Яндекс: страшен ли компании коронавирус

23 апр в 18:17

Как вы, скорее всего, знаете, 70% выручки Яндексу приносит реклама, а если нет — переходите читать пост о том, как устроен бизнес компании. Мы решили посмотреть, что происходит на рынке интернет-рекламы в условиях коронавируса, чтобы понять, как это может повлиять на доходы основного бизнес-сегмента компании.

Из поста вы узнаете:

  • Как меняется поведение рекламодателей в условиях коронакризиса
  • Почему расходы на рекламу снизятся по итогам года
  • Что будет с доходами Яндекса

Бюджеты на рекламу сокращаются

Судя по опросу мирового маркетингового агенства iab, 70% респондентов, отвечающих за инвестиции в продвижение, скорректировали и приостановили свои запланированные расходы в рекламу:

  • Почти четверть (24%) респондентов приостановили все расходы на рекламу на оставшуюся часть первого и второго квартала;
  • 46% указали, что они скорректировали свои расходы на рекламу за тот же период времени

 

По оценкам iab, рекламодатели снизят расходы на рекламу в марте/апреле на 20-30% от запланированного бюджета, в зависимости от вида рекламы, и на 30–45% в марте/июне:

 

Не все малые и средние бизнесы выживут в войне с коронавирусом

В текущей ситуации в России тяжелее всего приходится малому и среднему бизнесу, который как раз-таки чаще других инвестирует в интернет-рекламу. По различным оценкам, на МСБ (малый и средний бизнес) приходится от 15 до 50% объема рынка интернет-рекламы.

До снятия карантинов доживут не все. А тем, кто не обанкротится, будет восстанавливаться непросто из-за снижения покупательской способности населения. Соотвественно, инвестиции в рекламу урезаются уже сейчас и будут ниже планов до конца года, а существенная часть может и вовсе выбыть из-за банкротств.

Один из основных инструментов для МСБ — перформанс. В 2019 году, по оценке АКАР, этот сегмент занимал примерно 80% всех инвестиций в digital. Среди перформанс-каналов, в которые инвестирует МСБ, контекстная и таргетированная реклама, на которых зарабатывает Яндекс за счет количества и стоимости кликов.

Коронавирус практически заморозил работу офлайн-бизнеса

Отели, авиаперевозчики, event-агенства и приостанавливают рекламу на время карантина, так как физически не имеют возможности оказывать услуги. Аэрофлот, например, обнулил рекламный бюджет.

Из диаграммы видно, что лидером по размещению медийной рекламы (банеров) выступает транспорт и сопутствующие товары. Автомобили, перелеты — это как раз то, на что люди снижают расходы в кризис. Еще 11–14% объема интернет-рекламы приходится на услуги в области торговли, расходы на которые также сокращаются. Около 4–6% — массовые мероприятия, которые отменяются в период пандемии.

 

Рестораны и ритейл пытаются выживать хотя бы за счет онлайн сегмента (что в случае ресторанов не компенсирует даже аренду), игроки образовательной и спортивной сфер продвигают онлайн курсы, онлайн-кинотеатры стали как никогда актуальны во время карантина — все это может частично невилировать негативный эффект во 2 квартале.

При этом в то время, как часть людей занимается шоппингом онлайн, некоторые потребители уже сейчас испытывают опасения по поводу своих будущих доходов и экономят. В связи с этим, коэффициент конверсии в ритейл-сегменте в google-поисковике снизился на 14%. Кроме того, из-за снижения рекламных бюджетов крупных ритейлеров, таких как Amazon, цена клика снизилась на 9%. Это снижает расходы на рекламу более мелким игрокам, но в то же время говорит о возможном снижении доходов рекламных площадок.

Как уже говорилось выше, после карантина многие бизнесы могут закрыться — это означает потерю рабочих мест. К тому же значительная часть людей соблюдает карантин с частичными выплатами зарплаты или на недоплачиваемом отпуске, а значит покупательская способность снижается изо дня в день. Снижение доходов людей равно снижение доходов бизнеса, а значит равно и снижению рекламных бюджетов.

Яндекс вряд ли покажет запланированные темпы роста в 2020 году

Итак, что мы видим:

  • Рекламодатели пересматривают или приостанавливают рекламу на оставшуюся часть первого и второго квартала.
  • 15-50% объема рынка интернет-рекламы приходится на малый и средний бизнес. Уже сейчас компании вынуждены сокращать рекламные бюджеты, а до второй половины года часть компаний может обанкротиться, что приведет к сокращению объемов рынка. 
  • Офлайн-бизнесы, которые не могут работать в условиях карантина, приостанавливают рекламу и теряют доходы. В будущих кварталах компании скорее всего не будет ждет восстановление из-за снижения покупательской способности населения. 

Доля Яндекса на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в 4 кв. 2019 г. в среднем составила 57,5% (по данным аналитического сервиса Яндекс.Радар). Соответственно, компания вряд ли покажет запланированные 22–26% темпы роста выручки в 2020 году. Приостановление роста из-за плохого с точки зрения экономической ситуации года скорее всего напугает инвесторов.

28 апреля компания опубликует результаты за 1 кв. 2020 года, и прокомментирует ситуацию с влиянием коронавируса на бизнес. 

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Светлана Дубровина

Яндекс

MOEX: YNDX
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Яндекс

MOEX: YNDX
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. den denis 24 апреля 2020, 08:27
    тоже думал на эту тему неделю назад. помимо сокращения рекламы будет еще спад в такси, и уже 2-ую неделю простаивает каршеринг, который и без того убыточен.
    ожидать роста за счет подписок, как у нетфликс — я не ожидаю. у них есть платный доступ к музыке, но мне кажется, люди не побегут подключаться к музыке в период неопределенности.

    НО. в долларах акция скорректировалась на 12% с конца февраля (40,5 — 35,3 ), а в рублях тех же денег стоит ~2630 руб.

    И у меня вопрос, не достаточно ли этой коррекции на 12%
    1. Александр 24 апреля 2020, 04:50
      А кто есть другой из «новой экономики»? Mail.ru...?:) Ну Яндекс посерьёзней контора будет в плане бизнеса. Ну Qiwi еще. В какой-то мере Сбербанк. Тут или сектор вообще не рассматривать пока (что несколько странно будет), либо Яндекс никак не обрулить. Другое дело, что заходить лучше на просадках.
      1. Дмитрий 23 апреля 2020, 20:011
        Спасибо за информацию! Когда в середине февраля я только начал заниматься инвестициями очень хотел купить Яндекс (он стоил больше 3000), но потом почитав аналитику, что его реальная стоимость в разы ниже отказался от идеи покупки.
        1. Сергей Пирогов 27 апреля 2020, 00:56
          Сейчас мы думаем он ± стоит адекватно… но чтобы купить было выгодно (т.е. он был недооценен рынком) надо бы на 20% ниже

        Читать также

        Все публикации ⟶