28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
11.10.2019
912

ЯНДЕКС: ДА ЧТО Ж ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ

Вчера в Госдуме рассматривался законопроект об ограничении доли иностранного владения до 20% в значимых российских интернет-компаниях. Сегодня с открытия торгов котировки Яндекса снизились уже на 8%. В этой статье я расскажу, почему так произошло и свои мысли о том, что будет с Яндексом дальше.

Кремль просит у чиновников поддержки

Против законопроекта высказались все компании во главе с гендиректором Яндекса, Еленой Буниной. Отрицательно к законопроекту также отнеслись вице-премьер Максим Акимов и министр цифрового развития и связи Константин Носков.

Тем не менее, у законопроекта депутата Горелкина может быть много сторонников — в СМИ появилась информация, что администрация президента в последние месяцы не раз обращалась к различным чиновникам с просьбой поддержать законопроект. Фракция “Единой России” уже пообещала поддержать законопроект. Такие новости создают негативную повестку для акций Яндекса.

Почему это опасно для Яндекса?

Акции Яндекса, помимо России, торгуются также на NASDAQ. Доля владения компанией иностранными фондами значительна (более 50%).

Иностранные инвесторы начали продавать акции, начиная с 26 июля — когда законопроект Горелкина был внесен в Госдуму. В тот день на NASDAQ акции потеряли около 4%, несмотря на представленную сильную отчетность (сегмент Яндекс.такси вышел на положительную EBITDA). 

 

 

Что будет с Яндексом?

Судя по новостному фону, вероятность принятия законопроекта высока. В связи с этим, остается риск жесткой распродажи акций в случае принятия законопроекта. Мы ожидаем, что иностранные инвесторы и дальше будут распродавать акции Яндекса, уходя от риска.

При этом выкуп будет идти постепенно, и цена акции будет планомерно снижаться:

  • распродаваться будут крупные пакеты, на которые должны найтись внутренние инвесторы
  • продажи иностранных инвесторов вынужденные, за счет чего российские инвесторы будут стремиться подобрать акции с как можно большим дисконтом, так как есть такая возможность

С учетом роста Яндекса, мы оцениваем адекватный для него FCF yield на уровне 5–7%. В связи с этим, на продаже иностранными инвесторыми акции могут снизиться в диапазон 1400–1900 руб./акция — до цены, по которой внутренние инвесторы готовы будут подбирать акцию.

Вчера до заседания Госдумы мы вышли из акций Яндекса — сегодня наши клиенты не потеряли. Присоединиться к нашей аналитике можно здесь

 

ЯНДЕКС: ДА ЧТО Ж ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ

Отказ от ответственности
автор
Analyst
Светлана Дубровина
Контакты
Теги

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал