ЯНДЕКС: TO BUY OR NOT TO BUY

21 окт в 12:28

Для принятия решения по Яндексу необходимо понять, что государство собирается делать с Яндексом.

Разберемся, что произошло:

Антон Горелкин выдвинул законопроект с предложением ограничить владение нерезидентами значимыми IT компаниями (Яндексом) на уровне не более, чем 20%. 

Вечером в пятницу стало известно, что правительство поддержало законопроект, с поправкой, что достаточно ограничить владение нерезидентами на уровне 50%-1 акция.

С утра Яндекс растет +7% на нашей бирже. Тот факт, что Правительство поддержало законопроект, делает его принятие уже почти стопроцентным. Сама корректировка на уровне 50% - она выглядит адекватной, т.е. ограничить иностранцам возможность иметь контрольный пакет.

Какой закон в итоге примут

Насчет адекватности уровня в 50% - чтобы проверить эту предпосылку, вспомним, для чего в принципе Горелкин предложил законопроект – для защиты Яндекса от поглощения, например, Google (он сам писал об этом в своем канале).

Если государство ОК с тем, что оно владеет всего 50%+1 акцией Сбербанка, то почему делать более жесткий порог для Яндекса? Я думаю, 50% ограничение голосующей доли выглядит самым реалистичным вариантом.

Текущая структура капитала Яндекса

По последним данным, основателям и первым сотрудникам Яндекса принадлежит 57% голосующей доли, при этом у самого Воложа 48% голосов за счет акций типа Б. Их особенность – они не могут быть ни проданы, ни переданы третьим лицам напрямую, включая наследников.

Еще есть Сбербанк, который владеет золотой акцией – она позволяет блокировать продажу 25% акций Яндекса – речь идет о голосующей доле. То есть Сбербанк, который сам принадлежит государству (контрольный пакет), может запретить любому инвестору или группе инвесторов купить более 25% в Яндексе. Это была, по сути, реализация договоренности Яндекса с государством в 2011 году, когда он выходил на IPO– чтобы его не перекупили нерезиденты.

По факту, из этого механизма не совсем понятно, как идентифицировать аффилированность группы инвесторов – вспоминаю, как покупали Кузбасскую топливную не так давно. Там было три инвестора, каждый из которых не пересек долю в 25%, но по факту всю компанию продали. Вероятно, поэтому и решили перестраховаться новым законом.

По данным NASDAQинституциональным инвесторам принадлежит 82.2% в акциях класса А в Яндексе (это в основном американские фонды). Класс А отличается от класса Б голосующей силой: одна акция класса Б это 10 голосов, а одна акция класса А это 1 голос.

Может ли Волож продать свои голосующие акции

Первый вопрос – у Воложа есть гражданство и РФ, и Мальты – то есть теоретически, он может стать нерезидентом. 

Второй вопрос – а что, если Волож продаст свою долю. По уставу Яндекса акции типа Б нельзя продавать напрямую. В 2017 году был утвержден план продажи части голосов Воложа в рынок (механизм – конвертация части из класса Б в класс А). То есть прецедент был – Волож хотел продать часть акций (по факту его голосующая доля с тех пор не изменилась). По уставу он может продавать только в рынок (не напрямую) – но все равно может.

Я думаю, для государства логично обеспечить себе уверенность в обладании контрольным пакетом Яндекса. Через Сбер это сделать не получилось (пока что). Но если бы они были уверены в Воложе, вероятно, не обсуждались бы ни вариант со Сбером, ни текущий законопроект. Значит, все таки хотят забрать под свой контроль 50%+1 акцию Яндекса (в части голосов).

По уставу Волож не может напрямую продать государству свои голосующие акции. Поэтому возможен такой сценарий – акции делают непривлекательными для зарубежных инвесторов (мы помним, что на Яндекс уже не в первый раз «наезжают», причем каждый раз это делают сразу после хорошего фин отчета – как будто специально разочаровывают инвесторов), цена в несколько раз падает, и на дне государство покупает у Воложа 50% голосов. Звучит жестко, но посмотрите на график СТС Media, когда государство захотело получить там контроль: 

Да, цена падала в 10 раз, а затем был делистинг. В 2014 году был подписан закон об ограничении доли владения иностранцев, в 2016 приведен в исполнение (делистинг). По тому закону иностранцы не могли владеть более 20% акций в учредителе СМИ.

Подведем итоги: все риски остались

Акции Яндекса сегодня растут на надежде, что структура капитала компании останется нетронутой, потому что сейчас нерезиденты владеют всего около 40% в голосах.

Но я не думаю, что вся эта кампания затевалась ради того, чтобы ничего не изменилось. Государство интересует контроль над Яндексом – в прошлом оно добивалось своих целей, почему сейчас нет? Волож, во-первых, может перестать быть резидентом РФ, а во-вторых, может продать в рынок свои акции, а это все риски. 

Внутренне я надеюсь, что ситуация изменится, но как аналитик и управляющий – сильно сомневаюсь, и делаю вывод, что не готов брать риск в этих акциях.


 

Отказ от ответственности
Стартует запись на 4-й поток нашего легендарного базового курса по Основам Инвестирования!
Заполните заявку и с вами свяжется наш менеджер.
Александр Сайганов

Яндекс

MOEX: YNDX

Яндекс

MOEX: YNDX

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶